なすの味噌炒め我が家のよく作るなす料理です。 これも、魔女流”です。 作り方 ・なすを切って水にさらしておく。 ・フライパンで、少し多めの油を入れて しょうがの千切り、豚肉、たまねぎを 炒めて、なすを加えてよく炒める。 (なすは、結構油を吸うから、多目がいいが、 私は、油でさっと揚げるのはあまりしない。) ・なすの、色が変わりしんなりしたら、ピーマンや ししとうなどの青物を入れる。 ・味は、塩・こしょうをして、味噌をみりんや 酒、醤油などで、ゆるくしておいたのを まわしかけて仕上げる。 ・好みで、とうがらしを少し加えピリッとさせてもいい。 おまけ 実は、前日の、豚の生姜焼きが、 一人分残ったので、リサイクルしました。 肉を、少し刻んで、あとの方で加えました。 いい味になり、一石ニ鳥”でした。 味噌ベースの味付けは、御飯によく合います。 |